علاج التهاب ونزيف اللثة بالاعشاب والطب البديل
إضافة تسمية توضيحية |
الوقاية :
- الاهتمام بأكل الفواكه والخضار المحتوية على فيتامين ج مثل الحمضيات والتين والرمان والكيوي والجرجير .
- المحافظة على النظافة بالفرشاة والخيط السني .
- ازالة الجير الموجود على الاسنان .
العلاج :
- الكلس : يجب تنظيف الاسنان من الكلس المتجمع فوقها .
- النظافة : استخدام فرشاة الاسنان الناعمة وتنظيف الاسنان بطريقة صحيحة واستخدام الخيط السني الطبي لتنظيف ما بين الاسنان .
- فيتامين ج : أكل الاغذية المحتوية على فيتامين ج مثل الرمان والحمضيات والتين والجرجير والطماطم والفراولة والفلفل الاحمر .
- الخل : يتغرغر المريض بالخل مع مطحون الينسون والكمون لتطهير اللثة والفم من الجراثيم والميكروبات التي تدخل الفم .
- الشاي الاخضر : يشرب الشاي الاخضر لقدرته على تعقيم الفم والاسنان واللثة .
- القرنفل : يخلط مطحون 5 جرام سكر نبات و5 حبات قرنفل و3 جرام شبة بيضاء و2جرام نيل عجمي ثم يبلل الاصبع بشراب التوت ويوضع في بودرة الخليط ويفرك به اللثة كل يوم مرتين لمدة اسبوع .
- الكربونات : تدهن اللثة بمخلوط نصف ملعقة كبيرة من الكربونات مع ملعقة كبيرة من العسل مرتين في اليوم لمدة اسبوع .
- الزعفران : تدلك اللثة بمسحوق الزعفران مع العسل ، وممكن ان يتغرغر المريض بمحلول الملح .
- البلوط : يغلى ملعقة صغيرة من مطحون قشور البلوط في كأس ماء ويتمضمض به المريض مرات عديدة في اليوم ، او عصير الجرجير كمضمضة بنفس الطريقة ، او مغلى مطحون اوراق الزعتر بنفس الطريقة .
- اوراق الزيتون : تغلى اوراق الزيتون الطازجة مع مطحون الهندي شعيري في ماء ثم يستخدم لتدليك اللثة عدة مرات في اليوم .
- قشر السنديان : ينقع 25 جرام من لحاء قشر السنديان في لتر خل ويشرب كأس عدة مرات في اليوم وتمضمض اللثةبه اثناء الشرب .
- التين : تنقع نصف تينه في الماء وتوضع كلبخة عل الخراج في حال وجودة في اللثة .
- الثوم : الثوم قاتل للبكتيريا والجراثيم ومعقم ومطهر عام فلو مضغ ضرس من الثوم لعقم الفم والاسنان واللثة .
- المسواك : (المسواك مطهرة للفم مرضاة للرب ) ومطهر عام وقاتل للجراثيم وشافي لالتهاب اللثة .
- المريمية : يستخدم مغلي المريمية كمضمضة وغسول للفم مرات عديدة في اليوم لعلاج التهاب اللثة .
- الفجل البلدي : الفجل غني بفيتامين ج مما يساعد على علاج التهاب اللثة .
- الصفصاف : يغلى ملعقتان من مطحون قشور الصفصاف في كأس ماء ويتغرغر به المريض عدة مرات في اليوم وخاصة يغسل به الفم بعد الوجبات .
- جذور السنوت : ينقع ملعقة من مطحون جذور السنوت في كأس ماء مغلي لمدة ربع ساعة ويستخدم كغرغرة مرات عديدة في اليوم حتى الشفاء باذن الله .
- البابونج والحلبة : ينقع مطحون الحلبة او ازهار البابونج ويستخدم كغرغرة للفم .
0 التعليقات:
إرسال تعليق